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Ausgezeichnet durch VIER PFOTEN

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"Silber"-Auszeichnung für ALMO-Almochsenfleisch

Durch die langjährige Kooperation mit der Tierschutzorganisation VIER PFOTEN im ALMO-Bereich (seit 2003), werden seit 2014 die ALMO-Bauern nach den "Tierschutz-kontrolliert"-Kriterien zertifiziert. Mittlerweile wurden bereits 220 Betriebe mit ca. 3000 Ochsen mit dem Siegel ausgezeichnet. Das sind rund 75% des Ochsenbestandes. Im Vergleich zum Marktpreis generierten die ALMO-Bauern im Jahr 2016 durchschnittlich eine Prämie von rund € 360,–/Ochse, das sind umgerechnet 23% an Mehrpreis.


Folgende Basiskriterien sind hierfür zu erfüllen:

  • Enthornung: nur unter Schmerzausschaltung, Sedierung und zusätzlicher Schmerzbehandlung
  • Kastration: nur nach wirksamer Sedierung, Schmerzausschaltung (lokaler Anästhesie) und zusätzlicher Schmerzbehandlung
  • Anbindehaltung verboten
  • Vollspaltenböden verboten
  • mehr Platz pro Tier im Stall im Vergleich zu konventioneller Haltung
  • Weidegang während der Vegetationsperiode


Transport und Schlachtung:

  • max. vier Stunden Transportzeit
  • genaue Vorgaben zu Be- und Entladung
  • Vermeidung der Mischung von Tieren/Herden
  • tiergerechte Betäubungsverfahren zur Minimierung der Fehlbetäubungen

 

Kontrollen:

  • genaue Vorgaben zum Ablauf der Kontrollen durch unabhängige zertifizierte Kontrollunternehmen
  • speziell geschulte Kontrolleure erheben zusätzliche Parameter, die das Tierwohl betreffen (auf Betrieb und Schlachthof)
  • zusätzlich stichprobenartige Überkontrolle durch VIER PFOTEN

 

Weitere Infos zum „Tierschutz-kontrolliert“-Gütesiegel und zur Tierschutzorganisation VIER PFOTEN finden Sie unter www.vier-pfoten.at